グレーは淡青 hellblau
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6月15日から8月の末ごろまでハンブルクの味のよいレストラン(ミッシェランの星付きも何軒か参加)がお客の少なくなるこの時期に"SCHLEMMER SOMMER”(グルメの夏)といって2人でメニューが59.50ユーローで客寄せをする。先週記念日で行った「ミラベル」でもそのコースがありもちろん節約ドイツ人はそれを注文した。
食べるのに夢中で写真はとびお粗末はいつものことで不悪ご了承!
まずはメニューカルテが置かれたテーブル

フランスの国民的俳優フェナンデル(1903-1971)の限定メニュー

まずクレモン(フランスの食前酒でドイツのゼクト、イタリアのプロセッコと同類)で乾杯!。
その後小さなフラームクーヘンがアミューズ、それから
前菜はズッキニーの花にヤギのチーズを詰めて焼いたもの、
そして次が写真の温野菜とオリーブのアイス

そしてメインの黒鯛のあげたもの

口直しにソルベがでて、それから写真のチーズ

〆はもちろんコーヒー
食べるのに夢中で写真はとびお粗末はいつものことで不悪ご了承!
まずはメニューカルテが置かれたテーブル

フランスの国民的俳優フェナンデル(1903-1971)の限定メニュー

まずクレモン(フランスの食前酒でドイツのゼクト、イタリアのプロセッコと同類)で乾杯!。
その後小さなフラームクーヘンがアミューズ、それから
前菜はズッキニーの花にヤギのチーズを詰めて焼いたもの、
そして次が写真の温野菜とオリーブのアイス

そしてメインの黒鯛のあげたもの

口直しにソルベがでて、それから写真のチーズ

〆はもちろんコーヒー
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クレープのレストラン「ブルタニュー」、フランスのこの地方がクレープの発祥地です。パリの街角で売られるクレープ、今の時期はいい匂いが街路樹にも立ち込めていることでしょう。下の写真3枚はは9月初旬のものです。

クレープ、ガレットにはシードレ(林檎酒)があうんです。グラスではなくこんなボールで飲むんです。庭の林檎でもただいま少しだけ発酵中でございます。

初めて家の娘たちと上海のお嬢さん登場です。この日は学生街に部屋を共同で借りて暮らしている長女も一緒に昼食でした。
3人とも背が高いんですよ。
写真、動画削除しました
先週の土曜日におこなわれた音楽コンテストの様子です。娘はピアノの伴奏を頼まれて参加しました。
↓↓↓今日もようこそ起こしやしポチッもよろしゅうに!

クレープ、ガレットにはシードレ(林檎酒)があうんです。グラスではなくこんなボールで飲むんです。庭の林檎でもただいま少しだけ発酵中でございます。

初めて家の娘たちと上海のお嬢さん登場です。この日は学生街に部屋を共同で借りて暮らしている長女も一緒に昼食でした。
3人とも背が高いんですよ。
写真、動画削除しました
先週の土曜日におこなわれた音楽コンテストの様子です。娘はピアノの伴奏を頼まれて参加しました。
↓↓↓今日もようこそ起こしやしポチッもよろしゅうに!

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用事があり出かけ先の近くにあるお気にいりのレストランで久しぶりに美味しいランチメニューをいただく。まず迎えてくれたのは壁に新しくかけられたウサギちゃんたちの絵々々・・・・


こちらでは最初に来るパン(おかわりできる)につけるディプ(今日はツナ入りクリーム)が美味しくちょっと食べすぎ・・・3コースで1はサラダかスープを選べる。今日は暖かく手作り味が出ているにんじんスープを選ぶ。

2のメインは肉か魚、オレガノトマトソースで煮込んだ3種類の魚類がジャガイモのピュレーとほうれん草の上にのせられたもの。

そしてデザートはパナコッタ

これで9.5ユーロー(1200円ぐらい)です。おなかが膨れ、暖かくなりそしてお財布も軽くならない。
帰りの車ではロックがガンガン流れこのままどこかへ行ってしまいたくなりました。好きな女優二人が車で家庭逃亡する映画を思い出してしまいました。日本題名は知らないし映画の題名であった二人の女性の名前は『エルマーと?』うろ覚えなんです。
家に帰ったら夕食の準備のことは気になりますが、もちろん今日は手抜き!、大手抜きです。
それでいいんだポチッは力強く!!!


こちらでは最初に来るパン(おかわりできる)につけるディプ(今日はツナ入りクリーム)が美味しくちょっと食べすぎ・・・3コースで1はサラダかスープを選べる。今日は暖かく手作り味が出ているにんじんスープを選ぶ。

2のメインは肉か魚、オレガノトマトソースで煮込んだ3種類の魚類がジャガイモのピュレーとほうれん草の上にのせられたもの。

そしてデザートはパナコッタ

これで9.5ユーロー(1200円ぐらい)です。おなかが膨れ、暖かくなりそしてお財布も軽くならない。
帰りの車ではロックがガンガン流れこのままどこかへ行ってしまいたくなりました。好きな女優二人が車で家庭逃亡する映画を思い出してしまいました。日本題名は知らないし映画の題名であった二人の女性の名前は『エルマーと?』うろ覚えなんです。
家に帰ったら夕食の準備のことは気になりますが、もちろん今日は手抜き!、大手抜きです。
それでいいんだポチッは力強く!!!

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ドイツでは労働力の不足を補うためにまず最初にイタリアからの季節労働者がハンブルクにもやって来ました。イタリア人が多くなるとまずできたのが食を満たすレストランです。現在のように誰もがイタリア休暇旅行をできる時代ではなく、ゲーテやトーマス・マンのイタリア紀行でしか南国イタリアを知ることができなく、もちろんピッツァ、スパゲッティなども何のこと?というドイツ人が多勢でした。
その頃からこのレストラン「クニオ」はレーパーバン(ハンブルクの有名な歓楽街)にあるんです。

気をつけてないと通り越していくような目立たない店構えなんですよ。
中には古い写真や本物の美術品が飾られてありましたがとてもシンプルなんです。

テーブルにはイタリアのレストランの定番でオリーブオイルと酢(バルザミコであることも)と塩、胡椒が置かれています。そしてろうそく立てになっているのはこの店の初代のポートレートのラベルが貼られたワインの瓶です。

さてまずはプロセッコ(イタリアのゼクト)で乾杯!そしてアンチパスタ(前菜)、それからメインにあわせてワインを頼み、魚の盛り合わせの焼いたものがメインの私は白ワインでした。そしてデザートはテラミスで最後にエスプレッソでしめました。1905(開店年)と書かれたコーヒー茶碗だけをご紹介することにしました。

ごちそう様でした!これから今日の夕食の準備です。
あぁ~いやんなっちゃった・・・ガンバレのポチッ!
その頃からこのレストラン「クニオ」はレーパーバン(ハンブルクの有名な歓楽街)にあるんです。

気をつけてないと通り越していくような目立たない店構えなんですよ。
中には古い写真や本物の美術品が飾られてありましたがとてもシンプルなんです。

テーブルにはイタリアのレストランの定番でオリーブオイルと酢(バルザミコであることも)と塩、胡椒が置かれています。そしてろうそく立てになっているのはこの店の初代のポートレートのラベルが貼られたワインの瓶です。

さてまずはプロセッコ(イタリアのゼクト)で乾杯!そしてアンチパスタ(前菜)、それからメインにあわせてワインを頼み、魚の盛り合わせの焼いたものがメインの私は白ワインでした。そしてデザートはテラミスで最後にエスプレッソでしめました。1905(開店年)と書かれたコーヒー茶碗だけをご紹介することにしました。

ごちそう様でした!これから今日の夕食の準備です。
あぁ~いやんなっちゃった・・・ガンバレのポチッ!

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さてどこに行こうかと彷徨ってみます。このベトナムレストランはどうかしら・・・でもコウリャンダー(香草)が嫌いなお方がいます。

それともイタリアン


ここで画面が変わることなく3つのポチッ、 Danke sehr !



やってきましたハンブルク港近くのポルトガル人が多く住んでいる地区

「ポルト」このレストランには幼い娘たちが喜んで眺めた魚の水槽アクアリウムがあるのです。

まずはのどの渇きを潤して

ここのお勧めの魚介類のオジヤ(ブイヤベースに米が入ってる)はピリッとしたスープが美味しい!

いろんな種類のワンプレート

↓をちょっとみてみる?!・・・

それともイタリアン


ここで画面が変わることなく3つのポチッ、 Danke sehr !



やってきましたハンブルク港近くのポルトガル人が多く住んでいる地区

「ポルト」このレストランには幼い娘たちが喜んで眺めた魚の水槽アクアリウムがあるのです。

まずはのどの渇きを潤して

ここのお勧めの魚介類のオジヤ(ブイヤベースに米が入ってる)はピリッとしたスープが美味しい!

いろんな種類のワンプレート

↓をちょっとみてみる?!・・・
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